基本信息
 魏永霞
性 别: 出生年月: 1961-09-01
职 称: 教授 工作单位: 水利与建筑学院
招生学科1: 农业水土工程 招生学科2:
办公电话: 13946199006 E-mail: wyx0915@163.com
 开设研究生课程情况
课程编号 课程名称 课程级别 学时
101101 农业水土工程学科前沿讲座(博士) 博士课 8
201101 农业水土工程学科前沿讲座(硕士) 硕士课 8
201104 水文学及水资源学科前沿讲座 硕士课 8
201106 农业水文学 硕士课 48
 近五年主持科研项目概况

东北黑土区作为世界上仅有的三大黑土带之一,具有得天独厚的农业水土资源条件,肩负着国家商品粮生产基地建设任务,为保障国家粮食安全做出了巨大贡献。但是,长期以来,由于自然条件和人类不合理的开发利用,宝贵的黑土资源不断流失,农业水土资源环境不断恶化,导致坡耕地水土流失严重,农业水资源利用率和利用效率低下,严重威胁我国农业的可持续发展和粮食安全,因此,拯救黑土地迫在眉睫,得到了党和国家的高度重视。近年来,围绕黑土区农业水土资源高效利用与保护问题,开展了土地生产力调控机制与技术模式、黑土区坡耕地水文物理参数空间变异规律、黑土区农田生态系统水文循环和土壤水高效利用理论与技术、黑土区坡耕地水土保持理论与技术、黑土区主要粮食作物节水增产理论与技术等研究工作。

近5年来,主持国家级、省部级科研课题5项,包括国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家农业综合开发东北黑土区综合治理项目等,科研经费约150万元。

 

 

 近五年项目获奖概况

2011年,“坡耕地主要粮食作物蓄水保土增产技术模式研究与应用”获黑龙江省科技进步三等奖,排名第一;

2012年,“黑龙江半干旱区粮食作物综合节水技术研究与示范”获黑龙江省科技进步二等奖,排名第三。
 近五年代表性著作、论文

专著:出版《坡耕地水土保持理论与技术》专著1部(排名第一),中国农业出版社;

论文:在《农业工程学报》、《农业机械学报》、《水土保持学报》、《灌溉排水学报》等国家级学术期刊、国际期刊和国际学术会议,以第一作者和通讯作者身份发表研究论文30篇,其中SCI、EI收录10篇;

教材:出版国家级规划教材《水泵与水泵站》1部(排名第二),中国农业出版社。
 近五年授权的专利等情况
手持式点灌注水器,获国家发明专利,专利号ZL200910246753.X,排名第二
 其他获奖及荣誉称号
2009年,获东北农业大学硕士研究生优秀导师称号